flughafen-zuerich.ch

Seitenanfang: Liste der Access-Keys

Breadcumb Navigation:

Datenschutzerklärung


Diese Erklärung gibt Aufschluss darüber, welche Informationen und Daten durch Flughafen Zürich AG (nachfolgend „Flughafen Zürich“ genannt) erhoben und ausgewertet, wofür diese Informationen verwendet und mit wem sie ausgetauscht werden. Beim Umgang mit Ihren Daten hält sich Flughafen Zürich an die geltende Gesetzgebung – insbesondere an das schweizerische Datenschutzrecht.

Personendaten

Als Personendaten gelten Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare natürliche oder juristische Person beziehen (z.B. Name, Telefonnummer, E-Mail-Adresse). Informationen, die sich nicht einer oder mehreren Personen zuordnen lassen, fallen hingegen nicht darunter. Beim Besuch und bei der Nutzung der Webseite und Mobilen Applikation von Flughafen Zürich werden grundsätzlich keine Personendaten erhoben. Dies geschieht lediglich dort, wo es für die Ausführung von angebotenen Dienstleistungen, für Bestellungen oder bei der Teilnahme an Gewinnspielen, Umfragen und dergleichen Angaben notwendig ist oder wenn Sie via Kontaktformular an uns herantreten oder wenn Sie sich als User registrieren. Sie werden nur um Angaben gebeten, die für die jeweilige Situation relevant sind. Die von Ihnen angegebenen Personendaten werden von Flughafen Zürich ausschliesslich zur Erfüllung dieser Zwecke erfasst und genutzt. Die persönlichen Daten dürfen für Marketingzwecke (z. B. Versand von Newsletter) von Flughafen Zürich verwendet werden. Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, die Werbemassnahmen abzubestellen. Wir versichern Ihnen, dass keine Weitergabe, Übermittlung oder kein Verkauf Ihrer Personendaten an Dritte erfolgt, es sei denn, dies sei zur Abwicklung eines Vertrages, welchen Sie mit Flughafen Zürich abgeschlossen haben, erforderlich oder Sie haben ausdrücklich eingewilligt. Vorbehalten bleibt die Offenlegung der Daten aufgrund gesetzlicher Verpflichtung (bspw. infolge unrechtmässiger Aktivitäten). Die Webseite und Mobilen Applikation von Flughafen Zürich enthält Links zu Angeboten dritter Anbieter. Obwohl bei der Auswahl dieser Anbieter auf höchste Qualität geachtet wird, hat Flughafen Zürich keinen Einfluss darauf, wie diese Anbieter mit den auf ihren eigenen Webseiten gesammelten persönlichen Daten umgehen. Flughafen Zürich ist deshalb nicht verantwortlich für die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen durch die auf dieser Webseite und Mobilen Applikation eingebundenen Drittanbieter.

Wenn Sie ein Nutzerprofil einrichten, kann Flughafen Zürich mit Ihnen, per E-Mail, durch auf den Webseiten oder Apps veröffentlichte Benachrichtigungen oder durch im Rahmen der Dienste verfügbare Mittel, einschliesslich Push-Benachrichtigungen, kommunizieren. Diese Dienstleistung dient der Benachrichtigungen in Bezug auf von Ihnen favorisierten Flügen und Reisen sowie relevanter Information zu Flughafen Services. Mit Ihrer Einwilligung kann Flughafen Zürich Push-Benachrichtigungen oder Alerts an Ihr Mobilgerät über Services wie Apple Push Notification Service, Google CD2M sowie Cloud Messaging oder ähnliche Services senden. Diese Push-Benachrichtigungen sind Standard-Funktionen der jeweiligen Betriebssysteme und lassen sich in den Einstellungen ändern sowie deaktivieren.

Unpersönliche Daten

Bei der Benutzung der Webseite und Mobilen Applikation von Flughafen Zürich werden bestimmte unpersönliche Informationen automatisch erfasst und in Protokolldateien gespeichert. Zu diesen Informationen gehören Internet-Protokolladressen (IP-Adressen), Browser-Typ, Internet-Service-Provider (ISP), die zuletzt besuchte Seite, Datum und Uhrzeit sowie Clickstream-Daten.
Wir verwenden diese Informationen, welche keine Rückschlüsse auf einzelne Personen zulassen, zur Optimierung unserer Webseite und Mobilen Applikation, um Trends zu analysieren und unsere Angebote zu verbessern. Flughafen Zürich verwendet diese Informationen nicht, um zu Verkaufs- oder Werbezwecken direkt an die betroffenen Personen heranzutreten. Insbesondere werden diese Daten nicht mit Personendaten verknüpft.

Cookies und andere Technologien

Flughafen Zürich verwendet sogenannte Cookies (kleine Textdateien, die vom Web-Server an Ihren Browser gesendet und in Ihrem Computer gespeichert werden) und vergleichbare Technologien, um die Angebote bestmöglich auf Ihre Bedürfnisse auszurichten und einen besseren Eindruck darin zu erhalten, welche Bereiche unserer Webseite und Mobilen Applikation besonders beliebt sind und wie sich unsere Besucher auf der Webseite bewegen. Um unsere Webstatistik und unser Angebot kontinuierlich zu optimieren, verwenden wir auch ein Web-Analysetool, das uns eine Auswertung der Websitenutzung und Mobilen Applikation durch Sie ermöglicht. Die unpersönlichen bzw. vollständig anonymisierten Daten über die Benutzung der Webseite und Mobilen Applikation werden an einen Server des betreffenden Toolanbieters übertragen und dort gespeichert. Dieser Server kann sich auch ausserhalb der Schweiz befinden. Eine Übertragung dieser Informationen durch den Toolanbieter an Dritte findet nicht statt.
Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können Ihren Browser aber auch so einstellen, dass Cookies generell abgelehnt werden. Allenfalls können dadurch aber bestimmte Funktionen dieser Webseite nicht vollumfänglich genutzt werden.

Social Plugins
Die Flughafen Zürich Webseite benutzt Social Plugins der folgenden sozialen Netzwerkseiten:

  • Facebook.com, betrieben von Facebook Inc., 1601 S. California      Ave, Palo Alto, CA 94304, United States ("Facebook")
  • Twitter.com, betrieben von Twitter Inc., 795 Folsom St.,      Suite 600, San Francisco, CA 94107, United States (“Twitter”)

Die Plugins können durch das jeweilige Logo identifiziert werden (vgl. für Facebook:  https://developers.facebook.com/docs/plugins/ resp. für Twitter:  https://dev.twitter.com/docs/intents). Die Social Plugins verbinden Ihren Browser mit den Servern der sozialen Netzwerke (Facebook/Twitter) und übermitteln diesen gewisse Daten (insbesondere Ihre IP-Adresse, Ihre Facebook-/Twitter-Adresse falls Sie bei Facebook und/oder Twitter eingeloggt sind, sowie Informationen darüber, welche Internetseiten Sie besuchen). Sobald Ihre Informationen übermittelt wurden, werden sie von Facebook/Twitter gemäss deren Datenschutzerklärung einbehalten und benutzt. Wenn Sie nicht möchten, dass die sozialen Netzwerke Ihr Suchverhalten auf unserer Internetseite mit Ihrem jeweiligen Facebook-/Twitter-Konto vernetzen können, loggen Sie sich bitte aus den sozialen Netzwerken aus, bevor Sie unsere Webseite und Mobilen Applikation besuchen. Für detaillierte Informationen von Facebook/Twitter zu deren Internetseiten mit einem Social Plugin und für die Nutzung der Daten wenden Sie sich bitte an deren Webseite (vgl. https://www.facebook.com resp. https://twitter.com/).

Einverständniserklärung

Als Nutzer dieser Webseite und Mobilen Applikation erklären Sie sich damit einverstanden, dass die über Sie erhobenen Daten gemäss der zuvor beschriebenen Art und zu den genannten Zwecken verwendet werden dürfen. Bei fehlendem Einverständnis ist der Zugriff auf die Webseite und Mobilen Applikation von Flughafen Zürich zu unterlassen.

Datensicherheit

Flughafen Zürich ist bemüht, durch technische und organisatorische Vorkehrungen sämtliche Daten von unbefugtem Zugriff, Missbrauch oder Verlust zu schützen. Flughafen Zürich betreibt sichere Datennetze, die den jeweils geltenden technischen Standards entsprechen.

Auskunftsrecht

Jede Person, über die Personendaten erhoben werden, hat das Recht, darüber Auskunft zu verlangen, welche Daten über sie bearbeitet werden. Sie können somit jederzeit verlangen, dass die erhobenen Daten (vorbehältlich gesetzlicher Aufbewahrungspflichten) in der Datenbank berichtigt oder gelöscht werden.

Änderung dieser Datenschutzerklärung

Flughafen Zürich behält sich vor, diese Datenschutzbestimmungen jeweils den neuen oder sich ändernden Bedürfnissen anzupassen. Die Datenschutzgrundsätze werden dabei der Entwicklung des Datenschutzes und der Sicherheitstechnik kontinuierlich angepasst. Es gilt jeweils die aktuelle, auf dieser Webseite und Mobilen Applikation veröffentlichte Datenschutzerklärung.

Flughafen-Zürich, 2016

Nach oben

Fusszeile: